本学名誉教授の塩見徳夫先生(食品栄養化学研究室)が去る2017年5月19日に平成29年度日本栄養・食糧学会功労賞を受賞なさいました。
この名誉ある功労賞の受賞のお祝いを研究室卒業生の同窓会と兼ねまして7月8日にホテル札幌ガーデンパレスで実施致しました。
兵庫、静岡、富山、埼玉、東京など道外からの参加者もおり、総参加者は30名となりました。
会は小野寺先生の挨拶後、横井氏(食科4期)の乾杯で開始となりました。会の中で塩見先生のこれまでの研究人生について時間無制限で語って頂きました。
テーブル形式で始まった会はいつの間にか立食形式になっており、同じ期だけでなく世代を超えて同窓生間の交流が深まったあっという間の祝賀会となりました。
その後、二次会、三次会と夜遅くまで塩見先生を囲んでお祝いいたしました。参加いただきました皆様ありがとうございました。(文責 上野敬司 食科10期)
猛暑とも言える30度を超える好天に恵まれた7月8日、9日の両日、標記の学生自主企画が同窓生会館を会場に雪印メグミルク株式会社、雪印種苗株式会社の協賛により、開催された。
白樺祭で行なわれたこの企画は、昨年は「We love 酉蔵」というテーマで開催され、本年で2年目を迎えます。
クイズに答えて景品をGet という今風の学生のアイデアと、協賛会社の製品紹介や学園の歴史をパネルにして大学紹介も含めて一般市民にもご理解いただくという内容になっています。
当日は、1階の復元5番教室では「建学の心を訪ねて」のDVD放映、2階の特別展示室では協賛会社の製品紹介、大会議室ではパネル展示。スタンプラリーの会場として訪れた方々がスイズを楽しみながら展示の中から解答を見つけるような工夫もありました。
猛暑の中、ご家族連れが多く、両日合わせて245名の市民の方々に来訪いただきました。事前準備から後片付けまで汗だくの実行委員の学生さん達の奮闘に感謝申し上げます。
以下は白樺祭の野外ステージや出店の様子。
平成29年7月吉日
酪農学園大学昭和44年卒業
第六期 酪農学科・農業経済学科同期会開催案内
開催趣旨:過去には、定山渓温泉を主会場にして数回、観光地・富良野にて1回と開催してきた我が同期会も、夫々が70歳の古希という年齢を越えた今、残念ながら先立つ同期人も見られ、記憶力や物忘れの症状が顕著で、監事遂行力の気力低下が甚だしく、今回の開催を最終打ち上げとすべく案内と致します。
記
*開催日 平成29年8月29日(火曜日)
*開催時刻 午後18:00~20:30
*会 場: ホテル札幌ガーデンパレス
〒060-0001
札幌市中央区北1条西6丁目
TEL 011-261-5311
*アクセス ◉JR札幌駅:地下歩行空間利用 徒歩5分
◉地下鉄大通駅:東西線1番出口徒歩5分
*会次第 ①解散総会
②打ち上げ懇親会
*会 費 ¥ 5,500円
*宿 泊 希望者は同ホテルに可能(監事宛に申告下さい)
*代表幹事 小山内 洵 090-9750-8600
*監 事 富田 啓衙090-4872-0964
*監 事 堀 文雄080-3462-0910
第3回目となる大学同窓会校友会による準会員(学生)応援企画メニューは、大学生協の協力により、6月6日(火)から4回にわたり、日替わり丼の形式で行われた。すべて酪農牛乳付で200円の特別価格。
6日(火):かき揚げ天丼。
14日(水):キーマカレーメンチカツ丼。
22日(木):スパイシーミートハンバーグ丼。
30日(金):ハヤシソースチキンカツ丼。
午前10時~午後2時の間で、各日250食の計1000食が用意されたが、各日ともにお昼近くで完売となりました。好評につき次年度も多分企画すると思いますが皆様のご意見を校友会までお寄せいただければ幸いです。4日間の様子を写真でお送りします。快く写真撮影に応じていただきお礼申しあげます。
6月 6日(火)
6月14日(水)
6月22日(木)
6月30日(金)
平成29年6月25日(日)、京都市内の聖護院御殿荘を会場にして第4回総会が行われた。出席者は17名で大学からは野英二副学長、吉田磨入試部次長、同窓会から山本浩光近畿地区長が出席された。午前10時半から大学説明、高校の情報提供、総会。2時40分から懇親会が開催された。
講演では「大学の説明~PRしたい新技術・研究概要、トピックス等~」と題して、吉田磨入試部次長に特に環境共生学類を中心に大学の入試状況やPRしたい新技術・研究概要、トピックス等について詳しく説明していただいた。
その後、総会が開催され、平成28年度事業報告・会計決算報告および監査報告が行なわれた。また平成29・30年度事業計画が審議され了承された。その他として入試状況と学生募集の依頼が会長から行なわれた。次年度の平成30年度総会は7月1日(日))に今回同様に聖護院 御殿荘(京都)を会場に行うことが決定された。
懇親会では野副学長の大学に対する忌憚のないご意見をお願いしたいという温かい祝辞に次ぐ山本同窓会近畿地区長の乾杯の発声で懇親会が開始され、終始和やかな雰囲気で大変盛り上がった。全員がスピーチ!!出席者の大学時代の思い出話、大学や緑風会への思い、近況等がユーモラスに話された。最後は全員で肩を組んで酪農讃歌を熱唱、会長の閉会の挨拶でお開きとなった。(文責 河野雅晴)
第26回ホームカミングデーは野外バーベキューランチ(雨天決行)でオープニングし、午後から例年どおり記念礼拝(物故者追悼)、記念講演会を開催します。同窓生や学園関係者はお仲間お誘い合わせの上、多数ご参加下さい。
日 時 : 2017年9月9日(土)10時30分(受付時間)
会 場 : 同窓生会館前 & 黒澤記念講堂
内 容 : 昼食会、記念礼拝・記念講演
(ランチチケット1枚1,000円 180枚発行予定)
昼 食 会 : 野外バーベキュー(11時00分~)(同窓生会館前)
記念礼拝 : 黒澤記念講堂(13時30分~)
記念講演 : (14時00分~15時00分)
テーマ : 「大切なのは記録と検証」
-酪農学園での獣医療倫理と動物福祉-
講 師 : 北 村 直 人 氏(獣医学科4期生)
公益社団法人日本獣医師会顧問 日本獣医師連盟委員長
農場管理獣医師協会会長 他 博士(獣医学)
チケット販売等の問合先 : 同窓会事務局(TEL 011-386-1196)
( FAX 011-386-5987) (e-mail : rg-dosok@rakuno.ac.jp)
PDFファイルはこちらからご覧下さい ⇒HCDポスター2017
主催:学校法人酪農学園・酪農学園後援会・貴農同志会・短期大学部同窓会
とわの森三愛高等学校同窓会・大学同窓会校友会・酪農学園同窓会
2017年6月17日(土)に 酪農学園大学酪農学科 家畜栄養・飼料学研究室同窓会(楢崎・安宅ゼミ)を東京都港区新橋にて開催しました。今回は「安宅一夫先生の古希祝」、研究室同窓会長の「西田丈夫氏酪農学園大学教授就任」(前職:岩見沢農業高校校長)および「野英二氏の本学副学長就任祝賀会」であった。
参加者は関東圏中心に呼びかけたが、北は北海道、西は福岡・大阪・名古屋など遠路はるばるの参加者もあった。また、研究室同窓生とは別に関東地区同窓会長の岡田氏(酪2期)をはじめ、交流の深い酪農学園卒業生の参加がありました(参加総計31名)。
会は鷹股修一氏(19期)の司会のもと、安宅先生、野氏、西田氏の挨拶後、関東地区同窓会長岡田氏の乾杯で祝会を開始した。祝賀会は久しぶりに再会された同窓生同志が昔話に盛り上がり、あっという間の時間であった。これからの同窓会の発展と酪農学園大学への思いを新たにして閉会となった。参加者の皆様、ありがとうございました。(文責・成瀬講平 酪40期)
平成29年5月24日(水)に“昭和42年入学及び昭和46年卒業 酪農学園大学農業経済学科 同窓会”を札幌市で開催しました。平成22年に卒業後初めて開催してから4回目の開催で、昨年6月に続いての開催です。2年続けての開催は参加者がどのくらい集まってくれるだろうかという不安がありました。
昨年の開催は6月に設定したため“よさこいソーラン祭り”の時期と重なり、移動手段やホテルがとれないとの意見で今回は時期を早めて5月に開催しました。参加者の報告はその心配をよそに、道外に在住している人を始め今回が初めての参加となる4名を含めこれまでの開催の中で最多となる22名の参加による盛大な開催となりました。
開会に先立ち、年々逝去される人が増え昨年まで参加していた人が亡くなった人もいる事から、これまで亡くなられた同窓生さらにはお世話になった先生方へ哀悼の意を込めて全員で黙祷を捧げることから始めました。
宴が進み話が弾んで来た頃にそれぞれの近況報告を行い、そこでは最近行っている体調維持方法や病気にかかって日常の生活に苦労している話など年齢とともに体調の事を苦にしている様子が多く報告され年齢を感じせざるを得ませんでした。また懐かしさのあまり個別に話し込む姿があちこちで見られ、同窓会の狙いが十分果たされた時間となりました。
予定された2時間30分の集いもたちまち終わりの時間となり、最後に次回の開催について問いかけたところ来年も開催したい旨の意見が多く出て、次回は来年の5月23日(水)に開催することでまとまり再会を期して4回目の同窓会を閉会しました。 (文責・請川利久)
拝啓
緑風の侯、皆様にはますますのご健勝のこととお慶び申し上げます。さて石下教授におかれましては去る三月末日を持ちまして御退職されることとなりました。
先生は永きに亘り研究と教育に邁進され数多くの有為な人材を世に送り出してこられました。
つきまして先生のご勇退を謹んでお祝い申し上げると同時に今後とも一層のご健勝、ご活躍をお祈り申し上げたく下記により滋励会を開催いたします。
ご多用中とは存じますが是非ともご出席下さいますようお願い申し上げます。 敬白
平成29年6月 吉日
記
日時 平成29年8月19日(土)17:30~受付
18:00~開宴
会場 京王プラザホテル札幌 札幌市中央区北5条西7丁目2-1
つきましては、6月より食品科学科肉製品製造学研究室の卒業生のご自宅又はご実家に招待状を送らせて頂きますが、お引っ越し等で住所変更され、招待状が届かない場合がございます。お手数ですがその際には、下記までご連絡ください。
肉製品製造学研究室
011-388-4892 内線4892